Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

Beshbelka
Белки- те же крысы,только шубка побогаче...
Вот учусь я, учусь, и каждый день одна, а то и две гениальные и не очень мысли посещают мой мозг. Некоторые забываются моментально, некоторые как плод обоюдной любви я вынашиваю в себе неделями и месяцами. После цикла акушерства я уже вторую неделю не могу отделаться от уверенности, что хуже всего во время всего срока беременности бывает женщинам-врачам. Ибо жить 9 месяцев, каждую минуту ожидая подвоха, да ещё когда в подробностях знаешь эти подвохи и чем они грозят... Даже начинает казаться, что без проблем со здоровьем беременности и родов быть не могёт.
Цикл по медицинской генетике заставляет искать в каждом прохожем стигмы дисэмбриогенеза с энтузиазмом Шерлока Холмса. А завтра заканчивается цикл по урологии, и теперь у меня новая идея-фикс. Во-первых, стать организатором общенациональной и даже мировой(да-да, мы не без амбиций!) программы по повышению грамотности населения в области урологии, а в частности- трансплантации почек. Почечная недостаточность приковывает детей, молодых людей и людей среднего возраста, стариков к гемодиализу, но если люди после 40 лет часто не рвутся на трансплантацию, то детям и молодёжи сама мысль о таком "пожизненном заключении" очень страшна. Только подумайте, как это: 2 раза в неделю по 4 часа гемодиализа, а со временем и чаще... Максимальная продолжительность жизни на гемодиализе составляет около 16-18 лет, в очереди на трансплантацию почки стоят более 900 пациентов, в год делается только около 25 пересадок почки... Математика проста: половина реципиентов своей почки так и не дождётся. Проблема забора донорских органов очень сложна, причём многое можно решить просто объяснив и показав людям все этапы пересадки почки от, простите за прямоту, смерти потенциального донора до начала функционирования пересаженной почки в организме пациента. В школах всем показывают фильмы об абортах, потому что это серьёзная проблема, так вот по-моему, фильм о трансплантации почек тоже будет не лишним. Весь этот бытовой страх перед донорством органов, эти слухи о торговле органами, об удалении органов у ещё живых людей, это психологическое и эстетическое неприятие нами донорства во многом происходят из обычной безграмотности в этом вопросе. И конечно, начать должны врачи: я считаю, что каждый врач должен при жизни дать согласие на донорство органов и тканей в случае смерти, потому что кто, как не медики лучше всего понимает, какой это шаг вперёд.

URL
Комментарии
2007-10-17 в 22:49 

Т.е. человеку одной здоровой почки хватит для нормальной жизни?

2007-10-18 в 19:30 

Слабоумие и отвага!
я считаю, что каждый врач должен при жизни дать согласие на донорство органов и тканей в случае смерти, потому что кто, как не медики лучше всего понимает, какой это шаг вперёд.
Я б хотела так сделать...

2007-10-20 в 04:03 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
У меня друг пару лет работал на диализе, я много разного от него понаслушался. Насколько я помню из его рассказов, там много юридических проблем с пересадкой почек и других органов, плюс проблема в точном определении времени смерти - потому что мозг уже умер, а тело еще живет какое-то время - сердце бьется, те же почки работают. Юридически человек жив, почки брать нельзя. А дождаться полной остановки сердца - там уже и почки получаются непригодными для забора на трансплантацию.
Опять же, он называл среднее время жизни пересаженной почки - сколько-то лет, но с почти полной гарантией того, что она отомрет раньше, чем ты сам помрешь. То есть - тебе дается срок, а после - снова гемодиализ.

Кстати, он же рассказывал, что люди после пересадки почек говорят, что самое приятное, что с ними случалось в жизни - это когда они после долгих лет диализа сами смогли сходить в туалет.

2007-11-24 в 15:29 

Beshbelka
Белки- те же крысы,только шубка побогаче...
zeeka
Да, одной почки(здоровой, разумеется) человеку более чем достаточно.

Elsa.
Я бы тоже

Foul thing
Да, юридических проблем много, ещё больше морально-этических. Да, тяжело принять тот факт, что человек умер, когда его сердце ещё бьётся и лёгкие дышат... И, согласна, есть сведения о том, что люди, находившиеся в глубокой коме по 10-15-20 лет, в итоге приходили в себя и потом жили долго и счастливо... Только вот мне самой лично не хотелось бы, чтобы мои родные и близкие годами сначала надеялись и ждали чуда,а потом, когда все моральные и физические силы исчерпаются окончательно, приходили к мысли, что всё зря и лучше бы всё закончилось сразу, чем вот так тянулось годами. В конце концов, после многих лет комы в социум возвращаются совсем немногие, гораздо чаще очнувшийся человек остаётся "растением", становясь тяжелейшим грузом для окружающих. У нас в стране для взятия почек необходима констатация биологической смерти(остановка сердца, прекращение дыхания, прекращение функций ЦНС), но для взятия донорского сердца, лёгких, печени необходимо функционирование кровообращения, т. е. с обывательской точки зрения их берут у живого человека.
А по поводу работы пересаженной почки в организме реципиента... По различным сведениям срок функционирования такой почки в среднем составляет от 5 до 15-20 лет, всегда есть риск криза отторжения почки, но мне кажется, что даже 5 лет без гемодиализа стоят того, чтобы попытаться.

URL
   

А Белки кто?

главная